Политика обработки персональных данных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Политика обработки персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» персональных данных, функции ООО «КАШИН ПЛАСТИК» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» требования к защите персональных данных.
2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» вопросы обработки персональных данных работников ООО «КАШИН ПЛАСТИК» и других субъектов персональных данных.


ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «КАШИН ПЛАСТИК»

4. Политика обработки персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституция Республики Беларусь;
Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
5. В целях реализации положений Политики в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
Положение об обработке и защите персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» (приложение 1);
Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2);
иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» вопросы обработки персональных данных.


ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ООО «КАШИН ПЛАСТИК», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
7. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
8. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
10. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
11. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.
12. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
13. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.
14. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
15. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
16. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
17. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.
18. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
19. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
20. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
21. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.


ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

22. ООО «КАШИН ПЛАСТИК, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «КАШИН ПЛАСТИК» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в трудовых отношениях.
23. Обработка персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «КАШИН ПЛАСТИК» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
24. Персональные данные обрабатываются в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в целях:
обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ООО «КАШИН ПЛАСТИК»;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ООО «КАШИН ПЛАСТИК», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
регулирования трудовых отношений с работниками ООО «КАШИН ПЛАСТИК» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «КАШИН ПЛАСТИК»;
формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «КАШИН ПЛАСТИК»;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
осуществления прав и законных интересов ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами ООО «КАШИН ПЛАСТИК», либо достижения общественно значимых целей;
в иных законных целях.


ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ООО «КАШИН ПЛАСТИК»

25. В ООО «КАШИН ПЛАСТИК» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
работники ООО «КАШИН ПЛАСТИК»;
другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).


ГЛАВА 6
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «КАШИН ПЛАСТИК»

26. Перечень персональных данных и специальных персональных данных, обрабатываемых в ООО «КАШИН ПЛАСТИК», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ООО «КАШИН ПЛАСТИК» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.
27. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных или других убеждений, интимной жизни, привлечения к уголовной ответственности, а также биометрических (за исключением цифрового фотопортрета, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса) и генетических персональных данных, в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» не осуществляется.


ГЛАВА 7
ФУНКЦИИ ООО «КАШИН ПЛАСТИК» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

28. ООО «КАШИН ПЛАСТИК» при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК»;
ознакамливает работников ООО «КАШИН ПЛАСТИК», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.


ГЛАВА 8
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «КАШИН ПЛАСТИК»

29. Персональные данные в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
30. ООО «КАШИН ПЛАСТИК» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
31. ООО «КАШИН ПЛАСТИК» вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.
Договор должен содержать:
цели обработки персональных данных;
перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».
Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ООО «КАШИН ПЛАСТИК» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ООО «КАШИН ПЛАСТИК».
32. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «КАШИН ПЛАСТИК» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, дата и место рождения, адрес прописки и проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
33. Доступ к обрабатываемым в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» персональным данным разрешается только работникам ООО «КАШИН ПЛАСТИК», включенным в перечень работников, имеющих доступ к работе с персональными данными, обрабатываемыми в ООО «КАШИН ПЛАСТИК».


ГЛАВА 9
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

34. ООО «КАШИН ПЛАСТИК» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).
35. Персональные данные в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» обрабатываются следующими способами:
с использованием средств автоматизации;
без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).


ГЛАВА 10
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

36. Субъекты персональных данных имеют право на:
- отзыв согласия субъекта персональных данных;
- получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;
- получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;
- требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;
- обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 11
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ООО «КАШИН ПЛАСТИК» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

37. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения ООО «КАШИН ПЛАСТИК» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
назначение структурного подразделения или лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК»;
издание документов, определяющих политику ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в отношении обработки персональных данных;
ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные в ООО «КАШИН ПЛАСТИК», с положениями законодательства о персональных данных;
установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
38. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами ООО «КАШИН ПЛАСТИК», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «КАШИН ПЛАСТИК».


ГЛАВА 12
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ООО «КАШИН ПЛАСТИК» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

39. Контроль за соблюдением структурными подразделениями ООО «КАШИН ПЛАСТИК» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ООО «КАШИН ПЛАСТИК» законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
40. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями ООО «КАШИН ПЛАСТИК» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ООО «КАШИН ПЛАСТИК».
41. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «КАШИН ПЛАСТИК» в области персональных данных в структурных подразделениях ООО «КАШИН ПЛАСТИК», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «КАШИН ПЛАСТИК» возлагается на их руководителей.


Значок pdf Приложение 1. Положение об обработке и защите персональных данных pdf, 153 Кб Значок pdf Приложение 2. Положение о порядке обеспечения конфиденциальности pdf, 99,5 Кб